Rénovation urbaine du quartier de la Planche-Clément à Troyes

  • Équipe: Urbitat+, urbanisme, architecture – Complémenterre paysage – Panoptique qualité environnementale
  • Maître d’ouvrage: Ville de Troyes / Troyes Habitat
  • Date: 2011/2013

 

Le quartier de la “Planche Clément” se trouve au centre-ville de Troyes, dans un quartier encore aujourd’hui constitué de grandes emprises que découpaient autrefois un réseau dense de canaux. Ce quartier a été construit d’un seul jet, au cours des années 1950, et présente des signes d’usure très importants, malgré sa réhabilitation au cours des années 1990.

 

La rénovation du quartier de la Planche Clément s’appuie sur la structure existante pour engager un processus de diversification et de renouvellement progressif du parc de logements existants. Les espaces extérieurs doivent faire l’objet d’interventions ponctuelles et temporaires à très court terme, afin de leur redonner un usage et une fonction dans la vie quotidienne des habitants, anticipant ainsi sur les transformations à venir.

 

Le projet fait l’objet d’un financement conjoint de la Ville de Troyes, de Troyes Habitat et de l’ANRU dans le cadre du Programme de Renouvellement des Quartiers Anciens Dégradés (PNRQAD).

Type de projet
Renouvellement urbain de quartier d'habitat